杭州市体育局关于深化“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动的方案

发布日期:2017-05-26 00:00 访问次数: 信息来源:组织人事处

    根据市委《中共杭州市委关于深化“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动的实施意见》(2017年4月19日)的具体要求,结合我局实际,制定如下方案。

    一、指导思想

    “百千万”活动是全面深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,要学做结合,融入经常;以“立足峰会新起点、亚运新征程、打造新铁军”为要求,坚持实干至上、行动至上,夯实基础,锻造队伍;紧密结合“三提一争”活动,发挥市管领导铁军排头兵作用,统筹协调,以上率下,示范引领,破解难题;要围绕“摸实情、强基础、聚人心、解难题、促发展”的要求,扎实推进“百千万”活动常态长效开展。

    二、目标任务

    1、理清思路。根据驻村镇实情,结合体育职能工作实际,围绕“十个一”重点内容,逐项细化分解任务,明确时限责任,形成任务清单和工作计划,包括责任落实和具体要求。

    2、突出重点。把党员固定活动日、“三会一课”、党员志愿服务、结对慰问等常态化制度纳入“百千万”活动的重要内容,全面深化两学一做”学习教育;抓住村两委班子换届有利时机,带着问题摸实情、联系实际提思路,强化村级组织建设、助推村镇经济发展、破解村镇难点问题;充分发挥局系统剿劣V水督导员一线“侦查员”“监督员”作用,联动村镇打胜剿灭劣和水质提升攻坚战,让一江清水出岛石。

    3、机制保障。一是坚持月走访工作制度。每月围绕“十个一”的目标任务,特别要抓住村级组织党员活动日、省党代会、党的十九大召开等重要时间节点,明确走访主题,制定计划方案,由1名市管领导干部带队走访一次联系村镇,时间不少于3天。局系统市管领导干部每季度带队开展走访工作不少于1次。二是坚持助推工作机制。局系统8个蹲点调研小组分别明确与1名联系村镇工作的联络员,加强日常工作联系对接。对涉及村级组织建设、镇村经济发展、重要民生事业项目建设、重大涉稳涉访事件处理、突出矛盾问题化解,以及剿灭劣V类水、“三改一拆”等重要工作,及时了解掌握面上情况,积极参与协助,推动做好工作落实和争取上级支持。三是坚持问题督办机制。按照任务分工,把责任落实到人,由专人负责交办并跟踪问效联系镇村两级层面协调解决的问题。一般交办问题后3个月内要完成对问题有处理和反馈意见;对可以当场解决答复的问题,要坚持立行立改,认真予以处理解决;对需一定时间才能解决的问题,要及时沟通对接,实行跟踪督办;对一时难以解决的问题,要加强综合分析研判,提出有针对性的意见建议,并向有关人员做好反馈解释,确保镇村干部群众反映的问题事事有着落、件件有回音。四是坚持结对共建机制。积极发挥党员领导干部带头表率作用,市管党员领导干部要带头参加党组织结对共建活动,同时深入联系乡镇、村讲党课不少于1次。以党员固定活动日活动、“三会一课”为平台,开展局党委和乡镇党委“党员亮身份”行动、党员志愿服务活动、微党课交流、开放式组织生活、“七一”纪念建党活动,相互征求意见,相互学习借鉴,开展理论提升学习,合力推进中心工作、重点项目,实现组织共建、活动共联、资源共享,共同推动全面进步、全面过硬。五是坚持定期评优机制。按要求,每2个月开展一次“蹲点走访之星”和基层优秀干部评定。强化正向激励,落实从严管理,积极引导党员干部到田间地头接受教育,向基层群众汲取智慧,以实战实践提升能力。

    三、工作要求

    1.加强组织领导。局“百千万”活动领导小组全面加强对“百千万”活动的组织领导和统筹协调,及时全面对接市专项活动办公室及督查推进组、调研指导组、宣传报道组、纪律监督组各项工作,定期分析研究活动开展情况,加强工作指导和督促检查,及时收集经验做法,对接上报相关材料。把开展“百千万”活动成效作为单位领导班子建设和大党建考核的重要内容,与干部年度考核评优、干部日常调整使用挂钩。各组要积极对接督办镇村的问题清单,并按要求报送相关材料和活动中涌现出的先进事迹。

    2、严格相关纪律。蹲点调研期间,蹲点调研小组要认真执行局“百千万”活动的纪律要求,严守政治纪律、严守工作纪律、严守廉洁纪律和严守生活纪律,做到帮民不扰民,帮忙不添乱。局机关纪委和驻局纪检组全程对各组进行监督检查。

    3、注重实效。“百千万”活动既是一次发现农村问题,解决农村困难,促进社会经济发展的一次良好载体,更是一个联系群众,锤炼干部的大赛场、大平台,更是一次提升干部综合素养和干部的能力的难得机遇。一是把蹲点调研活动的成效作为衡量干部的重要指标。二是把蹲点调研活动的成效作为干部服务群众能力的重要体现。干部的能力强不强,关键看群众满意不满意,不断努力提升干部服务群众的能力,更好为群众排忧解难。三是把蹲点活动成效作为干部协作能力和管理能力提升的重要标志,全面提升干部的综合能力。

    附件1:杭州市体育局“百千万”活动常态化推进阶段每月走访计划表

    附件2:杭州市体育局“百千万”蹲点调研活动问题清单表



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统