当前位置 : 首页
>>政策法规 >>普法教育

行业协会组织召开《杭州市健身服务市场合同(示范文本)》使用说明会

发布日期:2019-12-20 16:00 访问次数:

12月19日,行业协会组织23家健身品牌就近期由杭州市体育局、杭州市市场监督管理局、杭州市消费者权益保护委员会制定并出台《杭州市健身服务市场合同(示范文本)》使用进行培训说明。行业协会法律顾问浙经律师事务所陈政宇律师就健身机构如何正确签订《杭州市健身服务市场合同(示范文本)》以及应注意事项做说明,并现场解答了各健身机构关于使用示范文本疑问。

近年来,伴随体育产业的快速发展,市民对于自身健康也越来越重视,健身消费不断攀升,但随之而来是健身消费纠纷也原来越多。2019年上半年,健身房投诉已超越网购和美容美发,成为投诉量第一。经调查分析发现,投诉80%以上都是因合同纠纷引起的,商家认为消费者签字认可之后就该履行合同条款,而消费者认为商家提供的是霸王条款。因此引起的相关消费纠纷,往往会向体育、市场监管、商务、卫生等政府职能部门投诉举报,消耗了有限的行政资源。消费者和经营场所也为此耗费大量时间和精力。

2019年初,市体育局通过内部讨论、市场调研走访、社会征求意见、召开座谈会等形式,认真听取了市司法局、市市场监管局、市消费者权益保护委员会、市体育休闲行业协会、行业从业机构人员、健身消费者代表等各方面的意见建议。最大限度地采纳和保留了各方合法合理意见建议,在符合《合同法》、《消费者权益保护法》的框架下,先行推出《杭州市健身服务市场合同(示范文本)》。旨在向社会推广一份有公信力的健身服务的式范合同,主张健身机构和消费者双方在平等、公平、自愿、诚实信用的原则下,就服务内容、权利义务、服务中止、终止及转让等条款进行明确,避免或减少因合同问题而引起的消费纠纷,起到引导健身机构规范诚信经营,切实维护消费者合法权益,规范杭州市健身服务市场秩序的目的。

《杭州市健身服务市场合同(示范文本)》将于2020年1月1日在行业协会会员23家健身品牌183家门店率先使用。2020年3月15日后逐步在全市健身服务机构推广使用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统