当前位置 : 首页
>>工作动态 >>他山之石

一城一“马”,从现象到质量的思考,“浙”里路跑成为城市生活新方式

发布日期:2020-11-27 17:04 访问次数: 信息来源:体坛报

要说近几年哪项运动项目最火,马拉松路跑运动当仁不让。这项起源于战争的运动项目,在中国呈现象级发展态势,马拉松在不经意间成为一个城市的名片、经济的推手。近年来,我省各地体育人也是踏准节奏,让浙江的马拉松路跑运动有序发展起来。

自疫情稳定以来,省内各地接连举办马拉松、越野、徒步毅行类赛事。比赛最集中的一天,全省各地多场同步上演赛事。如今,正值跑马季,路跑正成为城市生活的方式。

浙江路跑呈“井喷”式发展

自2014年10月国务院出台了46号文件《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,2015年1月在厦门召开的《2014中国马拉松年会》上,中国田协也明确了全面取消对马拉松赛事的审批,鼓励并动员社会各界力量积极介入马拉松赛事,共同推进中国马拉松赛事的发展。

此次会议之后,浙江的马拉松赛事呈“井喷”式发展,据不完全统计,2015年我省举办的马拉松和半程马拉松、长跑、越野赛和毅行等有131场,参加人数超过30万;其中赛事规模超过1000人的达50场;赛事名称含“马拉松”的有50场(其中27场规模超过1000人);11个地级市63个县(市、区)举行了马拉松及路跑赛事活动。

到2019年度,我省的马拉松及路跑赛事发展到365场,800人以上路跑和300人以上越野赛事229场,半程及以上的马拉松赛事69场,参赛人数达到了80多万人次;赛事数量和参赛人数又创历史新高。

”现在大的赛事发展到了一定程度,我们反而会进行控制,着重提升质量。同时,推出更多具有特色的马拉松赛事,让普通跑友凑在一起跑步。”浙江省马拉松及路跑协会会长龙江告诉记者,老百姓喜欢的赛事多了,全民健身的氛围也会越来越好,这也是赛事发展的初衷。

浙江路跑赛事多点开花

近几年,我省路跑赛事呈现一票难求现象,马拉松、长跑、越野赛和毅行比赛也是花样繁多,对此记者采访了浙江大学体育现代化发展研究中心博士刘遵嘉。刘遵嘉认为,我省马拉松赛事火爆主要有以下几个原因——赛事“成本”低,马拉松赛事有助于提升城市文化,推动全民健身。

刘遵嘉告诉记者,马拉松赛事看似庞大,从筹办到举行再到扫尾工作需要花很多钱,但这些钱冠名费、赞助费、报名费等各种费用足以支撑整个比赛。我省拥有良好的山水资源,通过巧妙的设计路线,既可以展示青山绿水,也可以展示农业工业,还可以展示都市繁华。

同时,当一个城市有一项属于自己特色的精品赛事,是每个城市的管理者所追求的,独具特色的赛事是城市文化的标识。马拉松可以与当地特色结合,提升城市文化底蕴,比如衢州马拉松与当地的常山胡柚结合,绍兴马拉松与黄酒相结合,选手在运动的同时还能品尝当地特产的风味,也有沿海地区与当地独特海岛构造相结合的舟山马拉松,更有穿越千年的横店马拉松以及成为与北马、上马媲美的杭马,这些赛事都让马拉松充满了特色文化的韵味。

而且马拉松是真真正正的群众性活动,没有什么项目可以比马拉松更能达到全民健身的目的。一场马拉松比赛少则千人,多则上万,通过创新活动形式,迷马、半马、亲子跑、欢乐跑、全马……不分男女老幼,满足任何人的不同需求,人人皆可参加,是促进城市居民身体健康的最好手段。

浙江路跑赛事打造浙江“新引力”

今年注定是我省马拉松不平凡的一年,在特殊疫情的背景下,我省不少马拉松也呈现了新的亮点。就比如11月15日举行的舟山马拉松,1万3000余名跑友沿着滨海赛道奔跑,领略海岛风情。舟山马拉松主体路线沿海而设,其中新城大桥路段可实现全景看海,做到了展现海岛特色的同时也兼顾了居民的出行体验。每年的舟马赛事,也成为推动舟山文体旅融合的平台。近两年舟马举办期间,普陀区累计接待游客18.485万人次,创旅游收入2.06亿元,旅游产业拉动效应明显。

“体育搭台,经济唱戏”,路跑具有很好的产业带动作用,尤其是对第三产业的带动简直有如神助。每一个来参加比赛的运动员食住行肯定是必要的,这就可以带动城市的交通运输业、住宿业、餐饮业、零售业、商务服务业、旅游业等,一举多得。

省马拉松及路跑协会会长龙江表示,除了跑出来的经济效益,马拉松赛事还有越来越多的产业支撑,浙江的民间资本不断流露出对马拉松这块“蛋糕”的兴趣,马拉松市场在浙江的布局也越来越广,未来值得期待。

未来我省路跑呈高质量发展趋势

“从1987年开始,浙江的马拉松和路跑赛事中从来没有出现过伤亡事件。这么多年,零伤亡事件,这了不起啊!”

这份感叹来自过平江,你可能不认识他,但如果你在1997年到2020年曾参加过杭马,你肯定会拥有一张赛事主管过平江签名的完赛证书。

2016年,浙江半程以上的马拉松举办了32场,总参赛人数达35万人次;2017年,浙江共举办规模赛事152场,位居全国第一;到了2018年,全省的马拉松及路跑赛事共举办321场,800人以上159场,半程以上的马拉松68场,参赛人次达到了66万人次;2019年,浙江省的马拉松及路跑赛事数量达到365场,参赛人数达到80多万人次。

上海体育学院副教授陈国强曾解读人民网评选的“2019年最具影响力马拉松赛事排行榜”,陈国强不光长期关注马拉松运动发展,还是一名资深的马拉松爱好者,他说:“浙江有11场马拉松入围,说明浙江马拉松赛在赛事数量上和质量上都处于全国前列。这和浙江省马拉松及路跑协会成立比较早、举办年会有关。它是全国最早的省级马拉松协会之一,促进省内外马拉松的交流。”

而未来我省路跑事业的发展,龙江坦言,未来,浙江路跑赛事不仅有量,更要有质。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统