当前位置 : 首页
>>工作动态 >>新闻会客室

抓体育就是抓幸福——专访桐庐县委书记方毅

发布日期:2020-12-23 11:28 访问次数: 信息来源:体坛报

日前,省委就制定国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标提出建议,在我省二〇三五年远景目标中,提出将基本实现高水平现代化,成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,并且要率先实现教育现代化、卫生健康现代化,建成体育强省。

体育越来越“出圈”,不但可以为国争光,还可以为民谋福,为国增利,其经济功能、产业功能、社会融合功能等日益凸显。体育工作也逐渐在各级党委政府工作中占有重要位置。为深入贯彻十九届五中全会精神,落实习近平总书记近期关于体育工作的讲话精神,本报将推出专栏,请我省各级党政领导畅谈对体育工作的开展、理解、思路,以及体育围绕党委政府的中心工作,对经济社会发展的撬动作用。

忙完工作,经常已是万家灯火时。忙中偷闲,他会尽量挤出时间出现在运动场上,篮球、羽毛球是最喜欢的运动。他的个子超过1米80,浑身迸发出旺盛的活力。

他叫方毅。桐庐县委书记。这是48岁的方毅在桐庐工作的第十个年头。7年县长、2年书记,无论在哪个岗位,他都十分重视体育工作,也热爱体育运动。对体育方毅有着独特、富有个性的理解,“抓体育就是抓幸福”。

由己及人——幸福来自健康

幸福来自健康。方毅有着切身的感受。从学生时代开始,他就是个运动爱好者。走上工作岗位后亦是如此,打场球、出身汗,浑身特别舒坦。偶尔也会参加比赛,运球投篮、大力扣杀,与球员们打成一片。方毅说,运动的过程不仅强身健体、缓解压力,还是了解民情、培育团队精神的方式。

县委书记工作忙、压力大,哪有时间锻炼?方毅认为,体育锻炼就应该跟吃饭一样。“没有人会说,因为太忙就不吃饭了”。因此,如果实在挤不出打球的时间,每周至少3—4天沿着富春江的绿道健走,“健身、赏景两相宜”。

由己及人,方毅把“幸福来自健康”的理念,落实在管理工作中。当县长时,在政府常务会议曾提出:“我有个梦想,让每个孩子都有1—2项喜欢的运动,在这个过程中享受乐趣、锻炼身体、砥砺意志、收获自信。”游泳成为“圆梦”突破口,去年开始桐庐在杭州率先推出“人人会游泳”培育行动,大力实施体教结合,整合场馆、师资等资源,学校、家长、孩子形成共识与合力,当年就有6610名学生参训。预计三年投入500万元,计划到2021年实现桐庐初三学段前的学生100%掌握游泳技能。为这个“造福每个桐庐孩子”的举措,《人民日报》曾专门撰文点赞。

每年12月27日是“桐庐企业家日”。两年前发布的“春风十二条”惠企政策,其中第五条便是“让企业家身体更健康”。财政设立100万元的企业家健身专项经费。迄今,已举办各类体育赛事活动二十余场次,参与超过3000人次。方毅说,关心企业家的健康就是关心企业、经济的健康发展。

深度融合——全社会办体育

方毅认为,体育不仅是事业,也是产业。在政府主导的前提下,要形成全社会办体育的良好氛围。

2017年6月桐庐县体育基金会诞生。这是省内首个县级体育基金会,完全由民间资本全额出资,规模达到上千万元。方毅说,体育工作政府不可能“大包大揽”,社会资本、民间力量要成为重要的力量,众人拾柴火焰高。目前,“小县办大体育”的格局正在形成——高薪引进高水平教练、奖励优秀的竞技人才、体育场馆设施建设补助,以及支持举办桐庐马拉松、抢渡富春江等大型赛事,体育基金会功莫大焉。(下转3版)

未来的经济是大融合的经济,方毅倡导体育经济也要深度融合。“体育与旅游的融合,让地方有活力、有魅丽。”借助桐庐丰富的山地、丘陵资源,全省正在培育的19个省级运动休闲小镇,只有桐庐独占两席:瑶琳户外拓展小镇、合村漂·雪探险小镇。方毅对前景充满信心,“一日比赛、多日停留,一人参赛、多人旅游,单人参赛、多人消费”,他坚信这样的盛况很快就会呈现,且对美丽乡村建设起到催化作用。

亚运红利——共享幸福桐庐

两年后的杭州亚运会,又将是一件“体育给桐庐幸福加分”的盛事。

亚运会的马术项目落户桐庐。场馆正在紧锣密鼓建设之中。专业的马术场馆填补了杭州、浙江的空白。方毅介绍,建成后将是国内一流、亚洲领先,必将极大提升桐庐的城市品质、文明程度与知名度、美誉度,有效改善投资软环境。“承办赛事的过程,就是城市成长的过程、提档升级的过程、推向国际化的过程”。

方毅介绍,与赛事筹办同步,赛后场馆的综合利用、开发已在谋划之中。依托马术赛场优势,赛后将打造成为“马术文旅体的综合体”,集聚马术赛事、演艺商业、文化展示等多业态,搭建“马术+N”的产业发展新平台,提升马术的价值链,让桐庐成为全国马术运动对外交流的“重要窗口”,同时带动经济发展与百姓致富。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统