当前位置 : 首页
>>工作动态 >>政务动态

杭州亚运会拉快筹办“进度条”

发布日期:2020-03-17 10:33 访问次数: 信息来源:杭州日报

今年,是2022年杭州亚运会、亚残运会各项筹办工作加速推进、攻坚克难之年。 在“战疫情 促发展”双线模式下,杭州亚组委正紧锣密鼓抓好复工复产,有序推进杭州亚运会的各项筹办进程。

场馆设施及赛事规划——

自2月下旬以来,杭州亚运会在建场馆及设施项目已有序复工,目前杭州40个在建亚运场馆及设施的施工人员平均到岗率已接近百分之百。杭州亚组委相关负责人在谈到全年计划时表示,涉及全省的53个比赛场馆,今年将有42个基本完工,总工程量完成率将达到85%以上,其余场馆也将在年底前全面开工;今年年底前,亚运村主体要结顶,完成土建总工程量的80%以上;作为赛事基础之一,《亚运会总赛程》已编制形成,并计划在今年下半年召开的亚奥理事会代表大会上予以确认;此外,测试赛赛事规划、体育展示和颁奖仪式规划、竞赛通用运行计划编制以及亚运会分项、小项设置研究等工作也已全面启动,各项竞赛组织工作正加速推进。

吉祥物及主题歌——

据悉,在先后向全球发布杭州亚运会会徽和主题口号后,杭州亚组委还将在近期发布杭州亚运会和亚残运会的吉祥物。去年4月,杭州亚组委启动了杭州亚运会、亚残运会吉祥物设计方案的征集活动,目前共收到4633件应征作品。经组织评审、深化修改、查重、报批等工作程序,今年1月,杭州亚运会吉祥物已得到亚奥理事会正式允准,理事会还对吉祥物形象及承载的文化内涵、体育精神给予了高度评价。

此外,从全年来说,除了发布吉祥物,杭州亚组委还将深入开展形式多样的“全民参与·共享亚运”公众参与活动;举办亚奥理事会大家庭国家和地区“迎杭州亚运会趣味跑”活动;启动亚运会、亚残运会主题歌和主题音乐征集,唱响“亚运好声音”,进一步烘托杭州亚运氛围。

“智能”办赛——

在杭州亚运会“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念中,“智能”是一个很亮眼的词汇。如何让亚运会“聪明”起来,让人充满期待。为此,杭州亚组委已围绕办赛、参赛和观赛三大领域,组织信息技术类行业领军企业、高校、科研院所等参与智能模块建设。目前,已完成智能指挥、智能安防、智能生活、智能表演等9大领域187份智能亚运重点项目应征解决方案的初审。

官方合作伙伴、官方赞助商及供应商——

3月10日,杭州亚组委正式启动了杭州亚运会官方赞助商和官方供应商征集工作。而回顾2019年,杭州亚组委已先后完成了官方汽车服务、通信服务、银行服务、航空客运服务、信息技术集成和云服务、金融科技服务6个类别官方合作伙伴的签约,吉利集团、中国移动和中国电信、工商银行、长龙航空、阿里巴巴、支付宝7家企业成为杭州亚运会官方合作伙伴。此外,涵盖徽章及非贵金属、贵金属、丝绸、文具、家居生活、工艺品6大类、百余种产品的首批24家亚运特许生产企业及14家零售企业也已经明确,7家线下门店和天猫线上旗舰店均已开业。

开闭幕式——

去年9月10日,杭州亚运会“倒计时三周年”活动在良渚古城遗址公园举行,开闭幕式创意文案、主题口号征集活动同步启动。去年底,杭州亚运会主题口号“心心相融,@未来(Heart to Heart, @Future)”已正式发布。而截至今年1月底,杭州亚运会开闭幕式方案征集也已结束,共收到104件应征作品,今年,杭州亚组委将确定亚运会开闭幕式导演团队。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统