当前位置 : 首页
>>工作动态 >>新闻会客室

良渚神鸟“飞飞”来了 杭州亚残运会吉祥物发布

发布日期:2020-04-17 14:29 访问次数: 信息来源:体坛报

4月16日上午,杭州2022年第4届亚残运会吉祥物正式向全球发布,良渚神鸟“飞飞”在互联网云端与全球网友见面。杭州亚残组委副主席、浙江省副省长王文序与杭州市代市长刘忻在线上共同启动吉祥物发布,亚洲残疾人奥林匹克委员会主席马吉德•拉什德发来贺信。


此次吉祥物依旧采用线上发布形式,宣传短片诠释了残奥运动平等尊重、携手圆梦、相知相融的人文关怀。随着王文序和刘忻共同按下虚拟感应装置,杭州亚残运会吉祥物“飞飞”从实证中华五千年文明的圣地良渚飞来,穿越时空,闪亮登场,向世界传递幸福的佳音。

马吉德•拉什德主席对吉祥物的发布表示祝贺,他认为,吉祥物富有吸引力、引入瞩目,激发每个人对于亚残运会的热忱,它蕴含的体育精神、文化和友谊对传播亚残运会精神具有重要作用。

杭州亚残组委副秘书长、杭州市副市长陈卫强表示,吉祥物“飞飞”与会徽“向前(Ever Forward)”和口号“Hearts Meet, Dreams Shine(心相约,梦闪耀)”一脉相承,将成为大力宣传杭州亚残运会的绝佳载体,“第一个‘飞’,是鸟的飞翔。天高任鸟飞,代表着人类社会包容、尊重、友爱的良好氛围。第二个‘飞’,是残疾人运动员追逐梦想,飞跃自我的精神状态。”

2019年4月,杭州亚残运会吉祥物与杭州亚运会吉祥物同步启动全球征集。经过公开征集、评审、深化修改、互联网查重、报批等一系列程序,由中国美术学院青年教师李洁设计的“飞飞”脱颖而出,成为杭州亚残运会吉祥物候选方案,并最终得到中国残疾人联合会和亚洲残奥委会的正式允准。

“飞飞”的设计灵感源自良渚文化中“神鸟”的形象,并融合了杭州历史人文和科技创新,也承载着人与自然和谐共生的企盼。“神鸟”在中国有着传递佳音的传说,因此,她也是文化和幸福的使者。

“飞飞”双翼延续到脸颊上的是良渚文化标志纹,扬起的翅膀展现了力的美感。鸟冠上的“i”字母(intelligence)是智能、智慧的象征,也体现了杭州这座互联网城市的特征,在运动、开心时会发出蓝色的光芒。胸前45个点组成的环形象征着亚残奥委会各成员欢乐汇聚。

2022年10月9日,第4届亚残运会将在杭州开幕。循着“阳光、自强、和谐、共享”的筹办理念,目前杭州亚残运会筹办工作稳步推进,杭州亚残运会已确定包括田径、游泳、盲人门球等在内的22个竞赛项目,竞赛场馆将沿用杭州亚运会场馆,同步提升无障碍设施,确保满足杭州亚残会竞赛需求。

>>>延伸阅读

亚残运会是亚洲地区规模最大的残疾人综合性运动会。2010年,中国广州承办首届亚残运会,此后,亚残运会每四年举办一届,均在亚运会闭幕后举行,截至2018年已举办3届。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统