当前位置 : 首页
>>工作动态 >>新闻会客室

杭州亚运会吉祥物诞生记

发布日期:2020-04-07 15:08 访问次数: 信息来源:杭州日报

春风又绿江南岸。

经过一年的追寻、努力和憧憬,4月3日,杭州2022年第19届亚运会吉祥物正式向全球发布,智能小伙伴“江南忆”组合在互联网云端与网友们见面。

“江南忆”出自唐朝诗人白居易的名句“江南忆,最忆是杭州”,承载深厚底蕴和充满时代活力,融合了杭州的历史人文、自然生态和创新基因。杭州亚运会吉祥物穿越时空,怀揣梦想,抒体育之欢畅,亮文化之灿烂,树经济之标杆,和杭州这座城市的特质相契合,与杭州亚运会会徽、主题口号相呼应。琮琮、莲莲、宸宸这三个亲密无间的好伙伴,将作为传播奥林匹克精神,传递和平与友谊的使者,向亚洲和世界发出“2022,相聚杭州亚运会”的盛情邀约。

2019年4月,江南杭州春意盎然,万木葱荣中焕发着勃勃的生机。在杭州青少年发展中心,一场充满青春活力的启动活动在此举行,杭州亚组委向全球发出了参与杭州亚运会吉祥物征集的邀约。

作为国际大型赛事最显著、最受关注的形象标志,吉祥物不仅体现出赛会主办国和主办城市的文化,而且对亚运会的宣传推广具有至关重要的作用,深受青少年的喜爱。杭州亚组委给出了“梦想、创新、欢乐、坚毅”4大关键词,并期待专属自己的视觉标志诞生。

为了扩大征集活动的参与度,杭州亚组委进入各大高校、中小学和幼儿园开展了广泛宣传发动,通过亚洲美食节“香约亚运+”主题活动、“科技创新·共享亚运”杭州——香港恳谈会、泰国国际奥林匹克日等国际化平台,邀请各界朋友和国际友人关心和参与吉祥物征集。BBC、CNN、日本《朝日新闻》、新加坡《联合早报》等外媒均进行了报道。来自海内外的艺术设计专业师生、设计爱好者、热心人士和少年儿童纷纷响应,为杭州亚运会吉祥物的诞生贡献智慧和力量。

2019年7月6日是集中收件的第一天,中国美术学院研究生翟莫梵是最早赶到现场提交作品的。当天就赶来递交的作者当中,不乏“大咖”级别的设计师,网易用户体验设计中心设计总监郭冠敏,杭州动漫设计师十九番,2018年第14届世界游泳锦标赛(25米)吉祥物“奇力”的设计者徐超等人,都出现在了递交作品的队伍中。

为期三个月的征集,杭州亚组委共收到海内外应征作品4633件。11位来自国内外艺术、设计、影视动画、人文等领域的权威专家以及体育部门和运动员代表,怀着对吉祥物评审的火热激情,开始了紧张的评审工作。著名艺术家韩美林先生受聘担任评审委员会主席,杭州亚运会设计总监宋建明教授担任常务副主席,中央美术学院王敏教授担任副主席。

评审工作按照严格的程序紧张有序推进。“我们不能让任何一份有希望的作品被遗漏,所以对于每一份应征作品都要负责。”韩美林在评选之前,很严肃地告诉每一位评委。在他看来,吉祥物设计一定要给年轻人足够的信任,让他们的作品有“复活”的机会。经过一轮轮评审,从4633件到182件、46件、14件,最终,10件入围方案从评委们的选票中产生,其中4件作品成为重点推荐方案。杭州亚组委纪检监察和审计部对评审工作进行全程监督,公证机构作了现场公证。

这4件推荐作品,作者分别是中国美术学院的张文、杨毅弘组合,中国美术学院的李洁,来自广州的一对设计爱好者肖杨梦秋、谭思敏。还有一组特殊的作品,是评委专家从中国美术学院大四学生曹源和杭州师范大学大四学生王悦莹的作品中各选取一个形象组合而成。两位姑娘因吉祥物设计而结缘,在后续深化修改的过程中,还成了一对好伙伴。

根据组委会的要求,4件入围方案原作者开展了自行深化修改。2019年10月1日,亚组委机关召开专题会议,从4件获选作品中选出3件作为重点深化修改方案,委托中国美术学院组织三个专家组分别进行“背靠背”修改,中央美院、清华大学、同济大学等高校也参加了修改指导和论证。

为了确保吉祥物的原创性和严肃性,杭州亚组委委托杭州市版权保护中心,在国家商标数据库中对设计方案进行搜索比对,并委托清华大学借助其自主研发的图形比对系统,从浩如烟海的互联网资源中对设计方案进行多轮查重。

夜以继日的深化修改,探索、突破、创新、扬弃,一组组脱胎于原设计稿,凝结着创新巧思的吉祥物逐渐显露“真容”。

11月的杭城秋色怡人,又是一个收获的季节。此时,杭州亚运会吉祥物的评审工作转入一系列严密的送审报批程序。

在审阅了吉祥物设计方案后,杭州亚组委副主席、副省长成岳冲对吉祥物的命名和设计等优化提出要求。杭州亚组委副主席、省委常委、市委书记周江勇要求亚组委和设计团队精益求精,从更好反映主办国文化价值观以及浙江、杭州历史人文及创新活力的高度,对吉祥物设计方案进行深化。

2019年12月6日,杭州亚组委主席、省长袁家军专题听取杭州亚运会吉祥物工作的汇报。由张文、杨毅弘设计的“江南忆”成为杭州亚运会吉祥物推荐方案。

2019年12月15日,杭州亚组委第四次执委会在杭州举行。其间,苟仲文、袁家军、周江勇、成岳冲等组委会领导共同审看了吉祥物推荐方案,并予以充分认可。

随后,国家体育总局正式同意吉祥物设计方案。

根据亚奥理事会章程和主办城市合同,2020年1月9日,杭州亚组委专程派工作组前往在科威特的亚奥理事会总部递交吉祥物设计方案。按照程序,亚奥理事会第一时间向全体执委征询意见,并得到热烈回应和好评。1月13日,亚奥理事会致函杭州亚组委正式允准吉祥物。

2020年4月3日,杭州2022年第19届亚运会吉祥物正式向全球发布。

杭州亚运会吉祥物发布,创新性地采取杭州与北京双城对话、全网联动的线上发布形式,契合杭州作为互联网城市的特质。吉祥物线上发布活动充满科技感和体育精神,现代时尚、活力四射。随着周江勇、成岳冲“云启动”虚拟装置,智能小伙伴“江南忆”组合在互联网云端与网友们见面。

亚奥理事会主席艾哈迈德亲王专程为吉祥物发布致贺信。他盛赞杭州亚运会吉祥物形象生动、内涵丰富,将中国文化、杭州特色、亚运会和亚洲的精神融为一体。它通俗易懂的智能化意蕴在历届吉祥物中独树一帜,弘扬了我们时代的力量。吉祥物与杭州亚运会会徽、主题口号相呼应,共同展现杭州亚运会的独特魅力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统