当前位置 : 首页
>>工作动态 >>最新通知

关于开展全市全民健身设施(器材)大检查的通知

发布日期:2020-05-20 15:16 访问次数: 信息来源:市体育局

各区(县、市)文广旅体局,钱塘新区、西湖风景名胜区社发局:

为了贯彻落实《“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动检查考核实施方案》《杭州市人民政府办公厅关于印发“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动工作方案的通知》《杭州市人民政府办公厅转发市体育局关于杭州市全民健身设施建设和管理办法的通知》(杭政办〔2006〕47号)文件要求,依据GB19272-2011《室外健身器材的安全通用要求》,切实加强我市全民健身设施(器材)管理,确保全民健身设施(器材)完好率和使用安全,经市体育局研究决定,在全市域范围开展“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚的全民健身设施(器材)大检查工作,现将有关要求通知如下:

一、主要任务

通过对全民健身设施(器材)的全面检查,进一步落实全民健身设施(器材)管理主体职责,加强全民健身设施(器材)维护与管理力度,及时发现全民健身设施(器材)在使用和管理上存在的问题,采取积极有效的措施,认真整改,确保健身设施完好、外观整洁、无锈蚀、损坏或严重磨损等影响设施正常使用的问题;健身器材标志牌、功能牌和活动须知牌完好。

二、检查方法

(一)由杭州市体育局对全市全民健身设施不定期抽查。

(二)由各区(县、市)体育部门对辖区内乡镇(街道)、行政村(社区)的全民健身设施(器材)进行自查。

(三)由各区(县、市)体育部门督促乡镇(街道)对辖区内全民健身设施完好、外观整洁、无锈蚀、损坏或严重磨损等影响设施正常使用的问题;健身器材标志牌、功能牌和活动须知牌完好等情况做好全面检查。

评分办法:全民健身设施完好分值为10分。健身设施器材外观不洁、表面锈蚀的,每处扣1分;健身设施破损、损坏或严重磨损等影响设施正常使用的,每处扣2分;健身器材标志牌、功能牌和活动须知牌破损、缺失或损坏的,每处扣1分。

三、时间安排

(一)全面启动阶段(5月15日前)。制定《关于开展全市全民健身设施(器材)大检查行动工作方案》,明确检查目标、工作任务、时序安排及完成时间;启动全民健身设施大检查有关专项提升整治工作。

(二)全面摸底阶段(5月16日至5月22日)。由各区、县(市)体育部门围绕工作任务和工作职责,按照横向到边、纵向到底的要求,全面开展调查摸底工作,逐一登记排查情况,存档备案,做到底数清、任务明、问题准,并将摸底情况以书面报告形式上报市体育局群体处。

(三)全面实施阶段(5月23日至8月25日)。由各区(县、市)体育部门负责汇总统计乡镇(街道)、行政村(社区)健身设施的数量及分布情况;发现问题及时更新维修情况,并上报大检查情况。

(四)长效管理阶段(9月1日后)。市政府将对专项整治工作进行考核检查。全民健身设施大检查由各区(县、市)体育部门负责进行拾遗补缺,及时整改,巩固完善提升整治成果,并建立长效管理机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。本次大检查是根据市政府在全市域范围开展“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动的集中行动,是为全市全民健身使用安全做基础,各级部门及工作人员要充分认识本次大检查工作的重要性,做到既全面细致,不留死角,又突出重点,注重实效,巡查覆盖率要求达到100%。要严格履行主体安全管理责任,扎实开展大检查工作。

(二)加强督查,争先创优。整治期间市政府将建立联合检查、专项督查、定期讲评等工作机制,通过问题抄告、升级督办等措施切实促进属地管理责任的有效落实。要积极营造争先创优的氛围,通过开展互学互看大比武、现场会和整治成绩周排名、月评比通报等措施,激发各地争先创优的积极性、主动性和创造性。市政府将对整治情况进行督查,并将整治成绩与年度综合考评挂钩,对连续三次排名末位的,将进行约谈。

(三)精心安排,做好协调。由于时间紧、任务重,各区(县、市)体育(社发)部门要给予积极配合,合理安排时间,及时落实好辖区内各乡镇(街道)全民健身设施检查工作。

(四)合理安排时间,按照通知要求,及时上报有关数据和总结材料,市体育局群体处联系人:张立,联系电话(传真):87983229。

杭体群〔2020〕3号关于开展全市全民健身设施(器材)大检查的通知文档 (2).doc



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统