当前位置 : 首页
>>工作动态 >>政务动态

履职第三年,全国人大代表叶诗文关注体医融合、全民健身等话题,还带来一项新建议——重视青少年体育,让游泳成为小学必修课

发布日期:2020-05-22 16:25 访问次数: 信息来源:体坛报

十三届全国人大三次会议将于今天在北京人民大会堂举行。作为浙江代表团的人大代表,今年是叶诗文履职的第三个年头。谈及今年“两会”,她直言:“期待、激动。”由于在国家游泳队封闭集训,叶诗文无法到达现场,但她还是通过视频直播观看了昨日下午举行的全国政协十三届三次会议。

受新冠肺炎疫情影响,今年的全国两会时间特殊、背景特殊。疫情防控“下半场”怎么打?这是许多代表、委员们关注关心的议题,叶诗文也不例外,身为运动员的她更明白健康的重要性。这次两会,她还关注了体医融合、全民健身等与老百姓身体健康息息相关的内容。

叶诗文认为,在大健康领域里,医疗是后置治疗,体育则是前置预防,现有的以“药物治疗”为核心的卫生保健体系需要付出高昂的经济代价,因此将体育和全民健身融入医疗,是科学、经济且有效的非医疗健康干预手段。而全民健身不仅在疫情期间需要重视,哪怕没有疫情也应当是全社会的共识。

为此,今年两会,叶诗文准备了一项新的建议,她建议全国小学推行游泳课,让游泳成为小学生阶段的必修课。其目的也是为了推动全民健身这项“大工程”,培养健康意识就要从娃娃抓起。

身为游泳运动员,叶诗文深知游泳运动对青少年的益处,她告诉记者:“游泳不仅仅是体育项目,更是一项求生技能,中国每年有5万名0到14岁的儿童死于意外,其中因溺水身亡的儿童多达2万名,这项数据令人揪心。”在叶诗文看来,从小学习游泳可以从源头降低意外的发生概率,同时增强青少年身体素质,享受运动带来的快乐。

两年前,叶诗文第一次参加全国两会时提出了关注运动员退役后的权益保障和文化素养提升的建议。两年过去了,这项建议有什么进展?取得了什么成效?叶诗文告诉记者:“这两年来,身边不少运动员朋友在退役后,都有不错的规划和安排,有人选择继续读书深造,有人选择投身体育产业,这期间体育部门也十分重视退役运动安置工作,出台了许多扶持政策,让运动员退役后的路子更宽了,整体情况正向着积极的方向转变。”

回顾前两年的履职经历,叶诗文坦言,既是一种荣誉也是一份责任。今年,她会时刻关注两会和浙江代表团的动态,学习领会会议精神。

从去年11月以来,叶诗文一直在北京跟随国家游泳队集训。受奥运延期的影响,叶诗文的对训练计划做出了调整,也正努力适应变化,积极调整状态和心态。叶诗文表示,经过这次比较漫长的冬训后,自身体能有了明显的进步,有氧基础也打得很扎实,接下来会在专项训练上增加强度,希望能在明年的东京奥运会上再创佳绩,为祖国争光。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统