当前位置 : 首页
>>全民健身 >>服务指南

掌握锻炼技巧,你家楼下就有“最佳运动场”

发布日期:2020-06-22 17:13 访问次数: 信息来源:体坛报

随着生活质量的不断提高,许多居民小区都配备了健身器材。在保证适当距离和做好防控工作的前提下,利用小区配备的健身器材进行体育锻炼无疑是当下最便利的途径。

实际上,在街道、小区里经常可见的漫步机、牵引器等便民健身设施。尽管常见,可如何正确使用,很多人并不是特别清楚。小区里的健身器材都有特定锻炼功能,恰当使用可以强身健体。常见的健身器材主要有以下三类:增强身体力量器材,如蹬力器、健骑机等等;锻炼身体柔韧性锻炼器材,如上肢牵引器、扭腰器等等;身体有氧耐力训练器材,如太空漫步器、太极揉推器等等。


太空漫步机

功能:改善髋关节的灵活性,提高身体协调性和平衡能力。

方法:双手紧握扶手,双脚站在踏板上,调整身体重心,双脚前后走动,步伐大小随个人能力调整。5分钟左右为宜。热身和放松环节进行。

注意:避免双脚一个方向同时摇。适宜摇摆幅度在45°左右,频率3-4秒/次。


上肢牵引器

功能:提高肩关节周围肌肉韧带的柔韧性,有助于肩周炎等肩部问题的康复。

方法:站在牵引器正下方,双臂向上伸直,双手分别抓握手柄,用一侧手臂牵引另一侧肩部,在有拉伸感位置,停留1秒,然后重复10次,做3-5组。

注意:不可突然用力或撤力,禁止悬吊。


太极揉推器

功能:提高肩关节稳定性与控制能力。增进下肢与肩、肘、腕、手的协调用力。

方法:双腿呈马步,双手手掌展开压紧揉推盘,一手在上,一手在下,顺时针转动10次,逆时针转动10次,各完成3-5组。

注意:匀速、缓慢转动转盘,不能用力过猛。


转腰器

功能:增进脊柱和髋部的灵活性,拉伸腰部肌肉。

方法:双手握住扶手,双脚站在转盘上,站稳后左右转动10次,在转动的末端保持1秒,完成3-5组。

注意:匀速、缓慢转动转盘,不能用力过猛和幅度过大。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统