当前位置 : 首页
>>体育社团 >>协会运动

杨氏太极拳对现代养生有啥好处?今天这场讨论会告诉你答案……

发布日期:2020-06-08 10:54 访问次数: 信息来源:钱江晚报

65日,由浙江省传统文化促进会杨式郑子太极拳研究专委会和杭州市上城区武术协会共同主办的传统杨氏太极拳在当代全民健身的重要性论坛会在华侨饭店举行,近二十位民间太极爱好者齐聚一堂,分享几十年的运动心经。

据相关资料显示,杨氏太极拳是历史悠久的拳术,也是太极拳的重要流派之一,是由河北省邯郸市永年人杨露禅及其子杨班侯、杨健侯,其孙杨少侯、杨澄甫等武术拳师发展创编的,因杨氏太极拳平正朴实,练法简易,近年来成为许多人的日常养生方式之一。

在今天这场讨论会上,既有因习练太极拳从重病边缘重生的资深教练,也有在西湖边、运河畔几十年如一日公益授课的八旬老拳师,逐一分享自己的心得体会,原浙江省政府副秘书长兼办公厅主任俞仲达表示,这些民间拳友们的个人经历,就是杨氏太极拳养生效果的最好体现。

“这是上城区武术协会与浙江省传统文化促进会杨式郑子太极拳研究专委会进行的第一次合作尝试,主要是通过这种形式,提倡大伙在疫情后加强运动。”杭州市上城区武术协会会长范洪解释道,现代人生活节奏快,工作压力大,经常会引发负面情绪。“而杨氏太极拳是一个非常好的减压方式,每个动作就像是一个造型,能帮助爱好者平心静气,修身养性。

而浙江省传统文化促进会杨式郑子太极拳研究专委会成立于去年九月,是浙江省传统文化促进会的一个下属分会,是由台湾郑子太极拳研究会95岁高龄的徐忆中先生发起,加强海峡两岸的传统武术文化交流。浙江省传统文化促进会会长薛年勤对杨氏太极拳的看法是:这就像我常年练习的昆曲一样,是文化瑰宝,需要好好传承。

“很多人对太极拳存在误解,觉得这是老年人专属的运动项目,其实并不是这样的,年轻人可塑性强,接受感悟能力强,是太极拳未来的主力军。”这是浙江省传统文化促进会杨式郑子太极拳研究专委会会长屠道之的观点。

对于最近关注度很高的传统武术与现代格斗之争,他表示不少人练习传统武术意在养生,而现代格斗是一种竞技项目,“以马保国和王庆民这场比赛来说,二者本就存在年龄差距,并不能以个人名义代表整个项目,所以这场跨界之战的最终输赢,不能以偏概全下结论。”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统