当前位置 : 首页
>>工作动态 >>新闻会客室

杭州奥体博览城综合训练馆计划年底完工

发布日期:2020-06-09 11:42 访问次数: 信息来源:杭州日报

杭州奥体博览城的综合训练馆,外形是一座高达近百米的“玉琮”。2022年杭州亚运会期间,将有五大赛事在这里展开集训。目前,这栋全球最大的“玉琮”建筑主楼已封顶,正在进行精装修施工,预计今年年底竣工交付。

承担五大赛事训练任务

综合训练馆规划总建筑面积为18.45万平方米,位于杭州奥体博览城南部,与杭州国际博览中心相邻,以体育训练和体育竞赛为主,结合了医疗、科研、新闻会议中心及商务等功能。

综合训练馆主要包括训练中心、五大中心(体育科技中心、运动员救护中心、国民体质检测中心、反兴奋剂科研中心、体能训练中心)、新闻中心、运动员宿舍及配套用房等设施。

2022年杭州亚运会期间,综合训练馆将承担五项比赛的训练任务,包括篮球、摔跤、排球、跆拳道、手球(暂定)。

全球最大的“玉琮”建筑

作为一种礼器、良渚文化的代表文物,内圆外方的筒形玉器“玉琮”距今已有五千多年的历史,是江浙地区特有的文化象征。

杭州奥体博览城综合训练馆以“玉琮”为灵感,建筑外形简洁、流畅,建成后将成为全球最大的“玉琮”建筑。

综合训练馆盘旋上升的步行廊道像一条彩带,又像“玉琮”表面的刻痕,清晰地指引出步行流线系统,同时象征着竞技体育永远向上的精神。

聚焦“办好一个会、提升一座城”要求,杭州正加快推进亚运场馆建设,高水平抓好亚运会、亚残运会筹办工作,努力提升城市综合能级和全民健康水平,为办一届成功的亚运会、亚残运会打下坚实基础。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统