当前位置 : 首页
>>体育产业 >>体育培训

潜水真的没你想象的那么难,技术潜水员邹宇告诉你——“那一抹蓝”让你一次就爱上

发布日期:2020-07-02 14:43 访问次数: 信息来源:体坛报

五彩斑斓的海底世界,充满想象又极具魅惑力,想要自由舒展地去探索一番,首先必须学会潜水。潜水这项运动,很多人甚至一次就爱上。

近日,记者采访了一个潜水员。邹宇,曾经是CUBA篮球运动员、阿里巴巴员工,爱上潜水后就开了一家自己的公司,专心潜水。他不仅拥有休闲潜水DIVER MASTER(潜水长)执照,更牛的是,他还是国内为数不多的GUE潜水员,也就是俗称的技术潜水员,可以深入几十米的水域、洞穴、沉船等各种复杂的潜点,完成一些特定的任务。

爱上潜水 宅男变成“浪子”

身高超过1.9米,身材魁梧,皮肤呈现健康的小麦色,邹宇的外表一看就是热爱运动的那一型,作为一名篮球运动员,大学时期邹宇曾代表学校征战过CUBA。但是,毕业之后,邹宇变成了一个彻底的宅男:“以前我最不喜欢的事情就是旅游。”

爱上潜水,还要从一次偶然的机会说起。大学毕业后邹宇做过好几份工作,后来入职了阿里巴巴成了一名运营人员。2012年,部门业绩特别优秀,领导给的奖励就是团队一起去马尔代夫团建。

对于从小在山东烟台长大的邹宇来说,大海总是浑浊不清,咸咸的海风和略带潮湿的空气。但是,当飞机降落在马尔代夫的时候,他对大海的印象大为改观——椰林树影、水清沙白,“当时觉得这就是仙境吧。”团队成员还一起体验了深潜,他便一发不可收拾地爱上了这项运动。

海底世界是如此了五彩斑斓,各种珊瑚、海葵、鱼群甚至鲨鱼等在身边游过,是一种非常奇妙的体验,很多人都是一次就爱上了这项运动。

从那以后,邹宇一有空就请假去潜水,全世界很多有名的潜点留下他的足迹。他看过诗巴丹的鱼群风暴、加拉帕格斯群岛的象龟、新西兰的海豚……作为一名资深潜水员,邹宇说最奇妙的经历是在马来西亚诗巴丹附近一个叫龟冢的地方的潜水经历。

这是一个洞穴,也正因为这里邹宇才考取了洞穴潜水的执照。顾名思义,龟冢是许多海龟静静结束生命的地方。洞口犹如生命的分界线,洞外是一个鲜活嘈杂的世界,而洞内则是绝对的安静和黑暗。“一般人可能一生也没有这样的经历吧。”邹宇说。

保护环境 海洋很美丽也很脆弱

地球上71%的面积都是海洋,而人类对海洋的探索只有5%,但是随着到过的海域越来越多,邹宇也亲眼看到了人类对于海洋的破坏:“有些地方的鱼群明显变少了,大面积的珊瑚白化(珊瑚颜色变白的现象)等,都是人类活动对海洋的影响。”正因如此,潜水也让邹宇更加意识到保护海洋、保护环境的重要性。因此,他也呼吁大家:“尽量不要化妆和涂防晒霜去潜水,因为化学成分会导致珊瑚白化。”

去年,邹宇和志同道合的几个朋友一起开了一家公司,为大家提供旅游服务。但是随着疫情来袭,公司从春节一直关门到现在。邹宇有些矛盾,一方面疫情让公司没有营业收入,步履维艰;另一方面,疫情让很多海域的潜水活动按下了“暂停键”,给了大海一个休养生息的机会。他说:“希望到时候自己的公司能维持到全球解禁的时刻,带大家去看一个更加美丽的海洋。”

作为一名技术潜水员,邹宇同样参与过很多艰难的潜水任务,在意大利给沉船做拍照和测绘工作,在千岛湖水底探索古城遗迹等。“技术潜水没有什么乐趣,但是能给很多科研工作提供很多帮助。”

门槛低 费用也越来越亲民

对于一些想要学习潜水的人,邹宇也有自己的私藏潜点,他觉得马拉西亚诗巴丹比较适合初学者,距离中国不远,费用不会很高,而且这里海域难度不高,海洋资源丰富,让人很容易就能体验到潜水的乐趣。

邹宇说:“国内休闲潜水看似价格有些高高在上,动辄一次三五百,甚至上千元,但事实上是相当于一对一教练的费用。当你拥有一个潜水执照之后,每次潜水的费用大概是100多元。”

现在,随着国内此类培训机构增多,大家甚至可能在家门口就能完成一部分的课程培训,大大缩短了考取潜水执照的时间。以休闲潜水最常见的PADI的初级执照为例:OPEN WATER DIVER(开放水域初级潜水员),5节室内课程、5节游泳池实习课程及4次海洋的实习课程,大致只需要3000元左右培训费用,就能拿到这个执照。如果想要更进一步,现在很多培训机构也可以把AOW(开放水域进阶潜水员)和OW(开放水域潜水员)一起考试。有了这两个执照,可以下潜到标准30米深度,在休闲潜水领域,一般潜点就差不多都能去了,对于玩这项运动来说足够了。两个执照加起来的培训费用大约在五六千元,另外加上一些机票、酒店、食宿的费用。至于后面的等级,都是一些潜水发烧友或者是想从事教练工作的人才会去尝试的。

至于难度,邹宇说:“休闲潜水其实没有什么门槛,8岁以上身体健康的人都可以尝试。”只要正确掌握潜水的技术和注意事项,潜水也是一项安全的运动。而且他觉得,考证的时候一定不要太过纠结于技术动作。潜水的本质,就是一项工具,让人与大海更加亲密的接触,如果一味追求技术动作,反而会失去很多潜水的乐趣。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统