当前位置 : 首页
>>竞技体育 >>训竞信息

队友当对手 模拟大赛氛围 省游泳队举行测试赛“找感觉”

发布日期:2020-07-06 11:20 访问次数: 信息来源:体坛报

从2月至今,浙江游泳队已在省水上运动管理中心封闭训练5月有余。7月2日至3日,浙江游泳队特意举办了一场高规格的队内夏季测试赛。队友充当对手,在真刀真枪的比赛中找差距、补短板。

尽管只是一场队内测试赛,但是各项比赛设制的高标准足以让这场队内赛充满看点。不仅有多名裁判在现场进行计时和裁定,就连设立运动员检录处这样的细节也一丝不苟。所有流程完全按照正式比赛设定。

“队员长期没有比赛对大家的备战和训练,身体机能都会产生一定的影响 ,通过比赛让运动员找回比赛的感觉,激发他们在赛场上的兴奋度。”浙江体育职业技术学院游泳系主任王伟表示,省队自己搭台,让队友充当对手,在比赛中检验训练成果。从检录到比赛,那种仪式感激发了队员们的比赛热情。

此前脚踝受伤的汪顺在本次比赛中表现稳定,在400米个人混合泳的比赛中,他从一入水就牢牢确立了领先优势,最终轻松胜出。但他坦言,由于长时间无赛可比,距离自己的最佳状态还有一些差距:“比完感觉还是有累,好久没比赛了,也是通过这个队内测验,去寻找比赛的感觉。”

本次测试赛除了检测队员们上半年的训练成果,也是教练员们自我总结调整的一次机会,在比赛中发现队员们的问题,在场边就可以直接指出来。有的教练员更是用手机拍摄比赛过程,进行技术分析,以便赛事回顾,制定更加有针对性的训练计划。不少年轻教练员在赛后也及时与资深教练朱志根交流沟通,学习更多经验。

朱志根表示,本次测试赛在训练中属于高强度训练,也是为了提高运动员士气,通过这次测验,教练员从中总结测验,找差距,从而有针对性的改进训练方法,这也是省队未来要着力研究探讨的方向。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统