当前位置 : 首页
>>工作动态 >>政务动态

回眸“十三五”辉煌 开启“十四五”征程,全省体育局长视频会议召开,省委书记袁家军、省长郑栅洁分别作出批示

发布日期:2021-01-20 14:48 访问次数: 信息来源:体坛报

回眸“十三五”辉煌,开启“十四五”征程。1月19日,2021年全省体育局长会议以视频会议方式举行。会议总结回顾2020年和“十三五”时期体育工作成就,研究部署“十四五”时期和2021年重点工作任务。省委书记袁家军、省长郑栅洁作出重要批示。省体育局党组书记、局长郑瑶作了题为《忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”努力交出高水平建设现代化体育强省的高分报表》的工作报告。

袁家军书记、郑栅洁省长充分肯定过去一年我省体育事业各方面取得的成绩,并对2021年全省体育工作提出明确要求。袁家军书记要求全省体育系统围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,贯彻落实新发展理念,主动对标“三个争先”,全力构建完善全民健身公共服务体系,全力决战东京奥运会、陕西全运会,全力筹办2022年杭州亚运会,高水平推进现代化体育强省建设,高质量推进人的全面发展,为争创社会主义现代化先行省作出新的贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。郑栅洁省长要求全省体育系统坚持把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,把群众体育办得更亲民、更便民,把竞技体育办得更过硬、更出彩,为建设“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省增光添彩。

会议指出,2020年是极不平凡的一年。全省体育战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记考察浙江重要讲话精神,统筹推进疫情防控与体育事业发展,圆满完成年初确定的各项目标任务,体育事业发展水平走在全国前列。此外,一批大事难事取得突破性进展:浙江体育职业技术学院升本工作实质性启动;省全民健身中心工程基本完成征地拆迁工作;黄龙体育中心亚运改造项目累计完成投资额约7.34亿元,占总工程量的84.5%;浙江绿城足球俱乐部股改重组完成,为浙江足球事业发展注入新动能。

会议提出,“十四五”时期,要对标“重要窗口”建设,聚焦“成功创建体育强省”,推动体育工作全面融入“争创社会主义现代化先行省”的大局,率先构建更亲民、更便利、更完善的全民健身公共服务体系,率先探索新型举国体制下竞技体育发展的浙江路径,率先打造规模更大、结构更优、机制更活的现代体育产业体系,率先建设整体智治的体育治理体系,实现浙江体育“六个走在前列”(即群众体育、竞技体育、体育产业、体育改革、体育治理、体育人才),2025年基本实现体育现代化,争创体育现代化先行省。

会议明确,2021年是中国共产党成立100周年,是实施体育强省纲要和“十四五”规划的开局之年,是东京奥运会、陕西全运会的决战之年,也是筹办杭州亚运会的冲刺之年。全省体育系统要围绕中心、服务大局,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化先行,全力以赴做好2021年各项体育工作,交出高水平建设现代化体育强省的高分报表,确保“十四五”开好局,以优异成绩迎接建党100周年。

议部署了2021年要重点抓好六项工作任务:一要全力抓好牵一发动全身的重大改革,全面深化体育数字化改革,纵深推进社会力量办体育改革,持续推进公共体育场馆服务大提升,创新构建基层体育治理新机制,积极推进体教融合改革和体育社会组织改革;二要加快完善全民健身公共服务体系,深入开展体育现代化县(市、区)创建,持续推进基层体育场地设施建设,努力打造城镇社区“10分钟健身圈”,统筹做好全民健身赛事活动和参赛工作,提升全民健身科学化指导水平;三要全力打好训练备战“三大攻坚战”,统筹推进疫情防控与训练备战,决战决胜东京奥运会、陕西全运会,持续抓好北京冬奥会、杭州亚运会备战工作;四要加快推动体育产业高质量发展,积极培育体育消费新载体,深入推进户外运动产业发展,着力打造品牌赛事,推动智能体育产业发展;五要全力以赴筹备好2022年杭州亚运会,扎实推进重点项目建设,全力做好竞赛筹备组织工作,扎实推进杭外分赛区筹备工作;六要全面加强体育系统自身建设,紧紧围绕建党100周年重大主题,聚焦聚力党的政治建设,持续推进清廉体育建设,坚决做好反兴奋剂工作,建设高素质的体育干部人才队伍,提高依法治

体水平,加强体育宣传。

会议还表扬了“十三五”及2020年度全省体育系统各类先进,杭州市、绍兴市、金华市、丽水市、宁波市北仑区、天台县体育部门和省射击射箭自行车运动管理中心作了交流发言。省体育局领导,省政府办公厅、省委组织部、省纪委派驻省政协机关纪检监察组相关同志,省体育局各处室、直属单位主要负责人及民主党派代表,各市体育部门主要负责人在杭参加会议。

市体育部门班子成员、所辖县(市、区)体育部门主要负责人、分管领导等在分会场以视频会议形式参会。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统