当前位置 : 首页
>>工作动态 >>新闻会客室

全国单体规模最大!杭州市民将迎健身锻炼新场地 杭州全民健身中心预计2021年春节后将开放

发布日期:2021-01-04 15:22 访问次数: 信息来源:体坛报

杭州市胜利小学和娃哈哈幼儿园的学生和家长们最近发现了一个新变化,学校附近的杭州全民健身中心最近热闹了起来,不仅有进进出出的工作人员和工人,此前在该中心落幕的2020杭州市第六届“市长杯”青少年(儿童)游泳锦标赛第四站更是开放给小飞鱼们“试水”。

“最近来询问的市民也越来越多,都盼着中心快点开放。”杭州全民健身中心副主任黄瑛如是说。

走进中心,馆内的基础设施已初具雏形,不少场馆也已经进入到了工程收尾阶段。

健身中心里的电梯引起了记者的兴趣,按照电梯按钮显示的数字来看,这座建筑共有17层,另外地下还有3层,地下机动车位有700个。

据悉,杭州全民健身中心占地23.25亩,总建筑面积88143平方米,待正式开放后将成为全国单体规模最大的综合性公共体育健身场馆。中心内设游泳、乒乓球、羽毛球、篮球、击剑等各类公益体育运动场馆,以及国民体质监测用房等,体量大且业态丰富,力求满足广大市民朋友的多样化健身需求。预计2021年春节后会对公众开放。

游泳作为杭州市的优势项目,泳池的建设也不马虎。这里配有一个8道50米标准泳池,以及两个25米的训练池以及6个更衣室、地暖等,占地近10000平方米,能容纳8位运动员同时比赛。而且池水恒温28℃,室温在20℃左右,非常舒适。

值得期待的不仅如此,在探营场馆时,记者还发现了一个特别之处,在游泳馆的场地内,有两层楼,通过楼梯能走到上一层的游泳池。

“这个设计在杭州市的运动场馆里都是独有的,未来楼上小半层的这个泳池将用于杭州市游泳队中的一个组别的运动员训练。”黄瑛说,“未来市击剑队的训练场地也会放在我们这里。”

杭州全民健身中心位于钱江新城核心区,富春路与甬江路交叉口北侧,地铁4号线甬江路地铁站A、B出口,不仅区位优势明显且交通便利。作为市委、市政府重点民生工程,待场馆正常投入使用后,预计每年将有超1000万的人流量。与此同时,作为2022年的杭州亚运会手球训练场馆,杭州全民健身中心还可以更好地帮助宣传亚运,营造良好的全民健身和亚运氛围,吸引更多的市民群众参与到体育健身中来。

除公益性这一维度外,中心还将从智慧化和服务这两个维度出发,努力将中心打造成为一个标准健全、设施完善、信息畅通的国内一流、国际领先的高质量多功能智慧化公益场馆。例如中心拟在未来通过自身的大数据平台智能化收集、分析健身人群和其体质监测的数据,并在此基础上结合体育医疗,为广大健身人群提供更为专业且有效的运动处方,并以此达到全民健身增强体质的目标。

黄瑛介绍:“现在人们生活水平提高了,大家不仅有参与全民健身的热情,更是向在标准化场地里进行高质量锻炼进行转变,因此我们的场馆建设都是对标国际标准的。此外,我们也会建议市民朋友可以先做一个国民体质监测,根据出具的运动处方来更科学地锻炼。”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统