当前位置 : 首页
>>工作动态 >>新闻会客室

你被EDG夺冠刷屏了吗?电竞正式入亚 浙江布局“电竞+”新生态

发布日期:2021-11-11 16:47 访问次数: 信息来源:体坛报

过去的这个周末,是属于电子竞技的周末。11月7日,在英雄联盟S11总决赛中,中国LPL赛区战队EDG俱乐部以3∶2战胜韩国LCK赛区战队DK,获得2021年英雄联盟全球总决赛冠军,夺得中国赛区的第三个世界赛冠军。11月5日下午,杭州亚组委正式宣布英雄联盟等8个项目入选第19届杭州亚运会电子竞技小项,这是电竞首次作为亚运会正式竞赛项目,项目所获得的奖牌将计入国家奖牌榜。而在我省,TGA全民电竞挑战赛绍兴赛区于昨日打响,这也是浙江举办的面向全民的本土电竞赛事。

无论是在社交软件还是短视频软件,几乎被电竞“承包刷屏”。

近年来,电子竞技在得到更多人关注的同时,也逐渐从“小众”“冷门”等关键词中脱离出来。经过多年发展,如今省内拥有LGD、杭州闪电队等较大的电竞俱乐部,高校内、社会上电竞玩家自发组织的战队不胜枚举,更涌现了一大批优秀的浙江籍电竞选手。

“LGD是目前国内涵盖项目最多的战队之一。电竞入亚对电竞行业的发展是个重大利好,如今电竞行业整体发展的已经较成熟,像LOL、王者荣耀、和平精英、DOTA等有联赛的赛事,从选手到俱乐部都已经有很全面的管理体系,俱乐部本身有自己的赛训体系,从而对选手进行选拔、培养以及管理。”LGD电子竞技俱乐部相关负责人告诉记者,入亚之后,可能国家队对于选手的选拔,要求上会更加严格。

随着电子竞技逐渐走入人们的视野,由电竞衍生而来的行业发展正逐渐趋向多元化。据今年6月腾讯电竞发布的《2021年中国电竞运动行业发展报告》显示,2021年全球电竞观众规模预计将达到4.74亿,到2024年这一数字将提升至5.77亿,面对这样庞大的用户市场,“电竞+”的发展正逐渐崛起。

浙江省内,杭州无疑是电竞产业的龙头,在杭州良好的数字化生态加持下,伴随电竞产业的影响力不断提升,电竞与其他产业的创新融合愈加广泛,呈现出如“电竞+影视”“电竞+二次元”等多样的电竞新业态,使得未来的杭州,电竞与城市的结合还将拥有更大的空间与更多的可能性;绍兴上虞的e游小镇逐渐形成了以游戏、动漫、直播、数字教培、网络文学和影视后期制作等产业链上下游资源,正在聚集建成投资、招商、服务和管理功能的数字经济产业园区,成为浙江省级特色小镇,为绍兴今后大力发展电竞赛事表演产业打下了基础。作为温州地区唯一以“电竞”为主题的高科技、数字化特色小镇的浙南电竞小镇,已成功列入浙江省第六批特色小镇创建名单,其规划面积约3.24平方公里,共计4860亩,致力打造温州特色小镇金名片。

随着人才、资金、技术等产业要素的快速聚集,浙江电竞产业链也正日趋完善,这场以年轻人为主角的电子狂欢,正成为丰富浙江数字体育发展的重要组成部分。