上央视 进校园,杭州有位90后空竹达人

发布日期:2021-11-11 16:48 访问次数: 信息来源:体坛报

前不久,浙江省第三届民俗体育精英赛系列活动在温州鹿城举行。李保磊,这位90后空竹达人、杭州市空竹运动协会副会长现身活动现场。

李保磊今年31岁,是一位来自河南的新杭州人。他从小在杂技团长大,正是在杂技团里,他第一次接触到了空竹这项运动。“当时空竹的花样比较少,但这项传统技艺在我心里留下了一个影子。”随后的一次赴中国台湾交流中,李保磊开了眼界,“第一次知道空竹可以玩得这么花哨。”

2015年,李保磊“抖”空竹还上了央视。“一次偶然的机会,我参加了CCTV-7《为你点赞》节目。”为了让自己的表演更具特色,他特意上网学习舞台表演技巧,从“科技感”着手,打造一个新的“领域”——3D空竹。“利用声光电特效,配上我的空竹技巧,让传统空竹表演更显科技感。”为了后期的动画效果,李保磊找了不少特效公司,只为在舞台上将最完美的表演呈现给大家。

“那次表演很成功,我开始表演时,舞台灯光暗下来,特效一出,许多观众就‘哇’地喊了出来。”李保磊想起那次经历,还是显得有些兴奋,“现在可以说小有名气了,但我觉得更重要的是,我有了底气,可以更好地推广我们的国粹。”

如今,李保磊经营着一家公司,主要生产空竹器材及组织空竹培训等。“目前,空竹运动大部分是老年人在参与,青少年的人数和水平都存在较大差距。”在李保磊看来,作为民俗体育项目,空竹要更加积极地向青少年群体推广,最佳的途径就是进入校园,让学生参与,并喜欢上空竹。“能让空竹运动在更多的孩子间传播开,才是我期望看到的。”李保磊说,他的团队已经在杭州城西、富阳,以及湖州等地的小学开展空竹课程,目标是让更多孩子将空竹运动传承下去。