当前位置 : 首页
>>工作动态 >>新闻会客室

杭州强力监督保障亚运会筹办工作

发布日期:2021-11-16 17:25 访问次数: 信息来源:杭州日报

今年以来,杭州亚运会筹办工作进入攻坚决战阶段。杭州作为主办城市,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,不断增强亚运监督的自觉性、精准性,把“廉洁办亚运、节俭办亚运”贯穿到亚运会筹办工作的全领域、全方面、全过程。

强化政治监督抓落实

在钱塘江南岸,奥体中心体育馆、游泳馆如蝴蝶般优雅展翅,一侧的亚运会主体育场如“大莲花”般盛开绽放。当前,57个竞赛场馆中已有44个场馆按照计划实现土建竣工。市纪委市监委第二监督检查室会同杭州亚组委纪检监察和审计部,跟进开展亚运会和亚残运会场馆运行监督。

“我们把亚运会筹办工作列入政治监督的重要内容,一方面助推杭州亚运会监督委员会履职,另一方面把亚运会筹办工作列入年度党风廉政建设考核,压紧压实赛区所在地区和单位党委(党组)主体责任。”市纪委市监委有关负责人表示。自2018年5月筹办起,亚组委便成立杭州亚运会监督委员会,统筹开展筹办监督工作,同时指导各赛区成立监督工作领导小组,督促属地党委政府和职能部门落实党风廉政建设主体责任。

各赛区所在地纪委监委严格落实属地责任,切实履行监督执纪问责和监督调查处置职责,严防违规违纪问题发生,对不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题严查快处。今年8月,因相关部门担心道路集中施工影响区域交通产生畏难情绪,导致滨江区亚运重点配套项目主干道交改工程进度滞后。区纪委区监委立即约谈6家单位主要负责人,连续6次开展实地督查,列席项目推进周例会9次,以“半幅封闭、半幅通车”的方式确保工程进度并最大限度减少区域交通影响。钱塘区纪委区监委在收到群众关于桥下空间“脏乱差”的举报后,立刻约谈职能部门,督促其结合“城市亚运”建设开展集中整治,推动完善城市基础设施,进一步营造“全民体育”氛围。

围绕“风险点”做文章

10月27日,浙江省青少年五人制篮球冠军赛在杭州举行。这次比赛作为场馆化运行以来的首场赛事压力测试,萧山区纪委区监委派驻第十纪检监察组提前介入,参与场馆运行监察审计工作,对赛事筹备的物资管理、经费开支、疫情防控等重点环节开展驻场监督。

亚运会筹办到哪里,监督保障跟进到哪里。自杭州亚运会筹办以来,杭州市纪委市监委明确由班子成员、监督检查室对亚组委纪检监察和审计部开展日常监督指导,就筹办重点任务、重大事项、重要节点落实跟进监督。监督力量融入到亚组委政府采购、票务协调、赞助企业征集、特许经营、现金等价物核价等各个工作组中,紧盯政府采购、市场开发、征集、评审、遴选等重点领域和关键环节,先后开展征集评审等现场监督150余次,累计提出采购工作意见建议600余条、市场开发工作建议280余条。

针对监督发现的个别项目成交供应商趋于集中、节约率有所降低等采购工作薄弱环节,市纪委市监委及时向亚组委提出建议,推动建立了30万元以下自行采购项目制度。以此为契机,市纪委市监委梳理制定廉政风险防控工作要点,指导、督促亚组委系统性、清单式开展廉政风险排查防控。截至目前,亚组委已梳理廉政风险权力事项63项,明确风险点220个,制定防控措施348条,完善出台制度94项,以制度化建设夯实廉洁“防火墙”。

从查台账到可视化“一目了然”

推开奥体(滨江)开发公司的大门,一块硕大的展示屏扑面而来,一组组滚动播放的直播数据和画面交织成一首紧张有序的亚运“协奏曲”。这些数据不仅包括投资资金使用、工程变更情况、项目进度展示、人员考勤等六大类监督内容,还有集合了20余项关键指标实时生成的“清廉亚运动态指数”。

“依托物联网技术,我们把亚运项目工程建设接入到统一的智慧网格中,从而形成了工地可视化管理系统。”亚组委纪检监察和审计部有关负责人表示。监督人员无须再像以往一样,检查一本本台账、听取不同条线汇报,而是通过可视化管理系统的集成显示,迅速把清廉亚运有关的必查项目呈现在眼前,对自动预警事项及时开展核查,大大提升了监督质效。

智慧监督的触角也延伸到乡镇一线。“拨付金额超出合同约定,本次不予支付,请退回核实!”日前,一笔涉及亚运马术比赛周边配套设施污水处理提升项目的工程款,被内控管理数字化系统自动拒收。在桐庐县,马术场馆建设中的每一笔资金都被“数字化系统”自动监控,目前已发现并退回不规范单据190条。

杭州市纪委市监委相关负责人表示,全市各级纪检监察机关将深入筹办一线发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,让“廉洁”成为杭州亚运会的鲜明底色。