当前位置 : 首页
>>工作动态 >>新闻会客室

拼完全国大赛又赶全国“两会”,全国人大代表叶诗文:加大体育教育投入,让孩子们更具“阳刚之气”

发布日期:2021-03-09 11:33 访问次数: 信息来源:体坛报

3月7日,刚刚结束2021年中国游泳争霸赛肇庆站比赛的全国人大代表、奥运冠军叶诗文马不停蹄地出现在了全国“两会”浙江代表团的会议现场,比赛、参会两不误。昨日,记者联系上了叶诗文,“很忙碌、很充实。”言语间,叶诗文充满干劲。

今年是叶诗文履职的第四年,过去一年,受新冠肺炎疫情影响,叶诗文几乎一直在国家体育总局接受封闭式训练,但在保证训练、参赛的同时,叶诗文也时刻关注着体育领域的“新名词”“新热点”“新政策”。今年,她也带来了自己的新建议,“我希望今年的财政预算能重点扩大体育事业的投入,尤其在体育教育领域。”

前不久,“青少年缺乏阳刚之气”在网络上受到热议,叶诗文也关注到了这一现象,由于孩子缺乏良好的锻炼习惯和健康的生活方式,导致体质和意志薄弱、抗挫折能力较差、自信心不足等状况。

“少年强则国强。”在叶诗文看来,持续做好体教融合,丰富体育教育的方式是解决这一问题的一剂“良药”,不仅能强健孩子们的体魄,体育教育中的团队精神、拼搏精神,也能为孩子们在思想品质上注入“阳刚之气”。

叶诗文表示,希望通过加大投入,增强中小学校的体育教师配备和体育设施建设,开展丰富多样的运动项目,让孩子们对体育产生兴趣。实际上,去年全国“两会”上,叶诗文就曾提出全国小学推行游泳课,建议让游泳成为小学生阶段的必修课,校园要创造条件开展游泳运动。针对目前一些学校担心的体育运动安全问题,她建议教育部门为学校设立体育保险制度,解决学校的后顾之忧。

今年,国务院政府工作报告中提出要完善全民健身公共服务体系。叶诗文认为,不仅仅青少年要加强体育锻炼,各个年龄层的社会群体都需要参与体育运动,增强体质。“体育事业多投入一点,医疗费用就可能少支出一截。”叶诗文提到,浙江一直非常重视发展全民健身,2021年浙江要办好的十方面民生实事中努力打造城市社区“10分钟健身圈”便是一项重要的举措。

再过4个月,东京奥运会的圣火就将燃起,这也是叶诗文今年最重要的比赛。上个月,叶诗文刚刚结束在昆明海埂集训,为了参加中国游泳争霸赛检验训练效果,叶诗文也特意请了一天假。“两会”结束后,叶诗文将再度投入紧张的训练备战,她的奥运征程已经吹响冲锋号。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统