当前位置 : 首页
>>工作动态 >>他山之石

篮球打多好、足球踢多棒将迎来“官方认证”——你的体育运动水平也能评级了!

发布日期:2021-06-21 19:51 访问次数: 信息来源:体坛报

专业运动员根据各项比赛成绩有等级之分,而普通人该如何衡量自己某一项体育运动水平呢?6月16日,省体育总会正式印发《关于推行全省大众体育运动水平等级评定制度的通知》,从今年下半年开始,“我的篮球水平究竟如何评定”的窘境将迎来改变。

记者从省体育总会了解到,全省大众体育运动水平等级评定制度的推出将为普通人评定自己的体育运动水平提供科学依据和制度遵循。

“制度推出的首要目的就是最大限度地调动人民群众参与健身的积极性,设置等级后会促使运动者不断地挑战、提升,从而增强荣誉感、获得感,这与体育精神的内涵异曲同工。”省体育总会秘书长王苗永表示,该水平等级评定制度将由各项目协会主导,坚持公益导向和问题导向,力争到2025年实现全省所有项目全覆盖。

目前,省体育总会已明确第一批试点拟动员项目,包括足球、篮球、体育舞蹈、游泳、跆拳道、马拉松及路跑、马术、轮滑、棋类、钓鱼、社会体育指导、汽车和摩托车、健身气功等有意愿、具有广泛群众基础、具备较强工作力量的省级协会踊跃申报实施方案和标准,先期在组织专家评审的基础上确定6-8个试点单位。

在水平等级设置上,省体育总会将其分为运动技能等级和体能等级,以满足不同人群的评定需求。值得一提的是,此次,各市、县体育总会也可“揭榜挂帅”,参与项目标准制定和试点推广。

届时申报、考评工作将与省体育局数字化改革紧密结合,在“浙里办”平台上设立大众体育运动水平等级评定统一窗口,大家动动手指即可完成“一网通办”。

王苗永坦言,等级评定制度的推行还将对规范体育培训市场、促进体育消费提供助力,为体育社团搭建服务平台,对推动体育社团实体化改革、增强自我造血能力吹去政策“东风”。