当前位置 : 首页
>>工作动态 >>新闻会客室

冲刺攻坚15天,看杭州体育馆改造如何“华丽变身”

发布日期:2022-01-26 17:24 访问次数: 信息来源:人民日报

1月22日,杭州体育馆改造提升工程通过竣工验收。作为亚运竞赛场馆中唯一的市级公共体育场馆,杭州体育馆在顺利通过验收的背后,是杭州体育人决战决胜的勇毅。

陈经纶体校游泳教练吴霞君刚刚结束一堂训练课,就解下胸前的哨子,套上大衣,急切赶往改建中的杭州体育馆。一到工地,立马撸起袖子开始劳动,这是她近期的工作常态。和吴霞君一样的,还有杭州市体育局系统所有党员干部,近期都奔赴在施工一线,为杭州体育馆改造工程建设出力。

工地泥泞,尘土飞扬,吴霞君和伙伴们却干得热火朝天,擦玻璃窗,清理走道,搬运垃圾,种植绿化……现场所有人积极奋战的目标只有一个:全力以赴确保杭州体育馆改造工程顺利收尾。

“作为基层游泳教练,以前我们更多的是从游泳项目上关注杭州亚运会,这次来支援劳动,亲身参与了筹办建设,很有意义。”吴霞君说,响应市体育局号召,体校的教练、工作人员都在力所能及地出一份力。

和游泳执教比起来,到工地干活会不会劳累?56岁的吴霞君爽朗一笑,答道:“我们体育人,体力很好的!而且大家心都很齐,我们作为东道主,需要我们出力的时候不挺身而出,那还等什么时候!”这番话,或许正是对新时代体育人“使命在肩、奋斗有我”拼搏精神最好的注解。

为争分夺秒抢收官,杭州市体育局展现出了“全局动员、全员下沉、全力以赴”的良好氛围。有意思的是,其间还有“外援”不请自来。来自市体育局训竞处的闻一梅告诉记者,“有次我和发小聊天提到第二天要去体育馆支援劳动,她听了以后一定要来帮忙,拦都拦不住。”

这位朋友名叫何亦菲,和闻一梅一样都曾是帆船项目运动员。“后来她转行了,我留在了体育系统内,但是作为运动员出身,我们的内心都有一种体育情怀。”第二天,何亦菲果然出现了,和大家一起开始埋头干活。“当天主要是铺草皮,她和我们一起干到结束为止,看得出来她也很有成就感的。”闻一梅笑说。

在工程攻坚期间,党员干部和群众一起共有2200余人次参加了绿化种植、垃圾清运、道路清淤、环境美化等支援劳动。在这个寒冷的冬天,不禁让人心头充满暖意。

作为亚运竞赛场馆中唯一的市级公共体育场馆,杭州体育馆在工程收官之际,市体育局党组向市委市政府立下竣工验收的军令状。

在1月8日举行的誓师大会上,杭州市体育局党组书记、局长金承龙发出动员令,号召全系统党员干部,迎难而上,挺身而出,以不遗余力、顽强拼搏的战斗姿态,争分夺秒抢收官。与此同时,体育馆改造提升工程临时党支部也相应成立,下设党员先锋岗、党员突击队、安全先锋队。

齐心协力冲刺攻坚15天期间,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实施“每日三查工作闭环机制”,通过早上清点人头、下午预警研判、晚上复盘督办,科学安排工程作业面,提前准备材料设备,合理调度人员昼夜施工,有效确保施工按照横道图逐日逐项落地。

杭州市体育局主要领导带领全系统党员干部冲在第一线,战斗在第一线。每天,金承龙只要一有空就投身工地参与劳动,如果当日施工任务没有完成,他会和参建单位人员一起留岗加班,直至当日任务全部清零。现场有建筑工人也发现了,“他几乎天天来的,有时候穿着一双橡胶套鞋,有时候是球鞋,干起活来卖力得很。”

22日下午,杭州体育馆改造提升工程竣工验收会议召开。杭州市体育局、市建设工程质量安全监督总站及项目参建单位负责人参加会议。在听取施工、设计、全咨(监理)、勘察等参建单位汇报,认真查阅相关工程资料的基础上,结合现场检查结果,五方主体组成的验收组一致同意通过竣工验收。

通过验收是各方努力的成果,但这并不是终点。杭州市体育局以此为新的起点,将继续通过党员干部坚守施工现场、党建联盟助力保障,坚定“争分夺秒拼命干,保质保量抢收官”的必胜决心,全力以赴做好体育馆工程收尾,努力建设杭州市“最专业、最高效、最具标杆意义”的亚运场馆。