当前位置 : 首页
>>通知信息 >>他山之石

江山市白沙村:廿年淘沙尽是金

发布日期: 2022- 10- 26 11: 30 访问次数: 信息来源:体坛报
分享:

2004年10月10日,习近平同志在江山市凤林镇白沙村调研。调研期间,与正在锻炼的村民亲切交流。

抵达白沙村时近黄昏。村里的健身广场、篮球场开始热闹起来,而“江山国防体育实训基地”刚刚送走最后一批客人。村党支部书记、村委会主任郑日福自豪地向记者介绍:村志、体育、军旅是白沙村的“三宝”。

白沙村是一个移民村。2002年,因白水坑水库建设需要,728位村民从偏远山区搬迁过来。当年唯一带出大山的集体资产,是一张木制笨重的乒乓球桌,至今仍展陈在村部。郑日福说,白沙的老百姓素来喜爱体育、喜欢运动。

下山搬迁,家家住上新房后,村里开始琢磨怎样丰富老百姓的生活。2004年,村里发起一次捐款。191人慷慨解囊,总款项1.6万元。用这笔钱建起村里第一个健身活动场所,包括一片篮球场、一个全民健身广场以及江山市体育局送来的一批户外健身器材。如今,“白沙村体育活动场所捐助碑”依然醒目地矗立着,记录着这段难忘的历史。

2006年,大年初一,白沙村举办第一届村运会。设7个项目,象棋、乒乓球、台球、拔河等。外出务工回乡的、出嫁女回娘家的都参加了,规模达五百多人。“乒乓球一等奖丁年录、二等奖丁家忠、三等奖吴益飞”,在《白沙村志》中,都被一一详细记录着,连奖品电饭煲、电茶壶等的颁发都很详尽。村运会后拍摄了一张570人入镜的“全村福”。

这两件事都弥足珍贵:白沙村是江山市第一个举办村运会的,现在已经在全市一百多个村推广;这张“全村福”也是江山最早拍摄的,到2012年拍摄第二张时增加到了1200多人。

郑日福在《白沙村志》序言中深情地写道:我们坚持以体育文化活动为载体,凝聚民心、增强活力、促进发展。

此后,白沙村又投资400多万元,建成占地1000多平方米的全民健身广场,两片塑胶篮球场、一片网球场,甚至还有一座游泳池和江山市第一座农村体育馆,名副其实的“小康体育村”。

体育运动在“能致富”上亦有新贡献。这些年,白沙村先后承办浙江省农村文化礼堂运动会等十多次上规模、有影响的体育赛事活动。村里借此搞起了农家乐、民宿,尤其暑期人气特别旺。体育总局领导到白沙调研,点赞“体育+乡村旅游”模式堪称中国新农村体育典范,值得各地借鉴、推广。

去年底,白沙村引进社会资本共建江山国防体育实训基地,实现“军旅+体育”深度融合,包括陆地军事、水上军事两大板块,野外拉练、军事丛林露营、水上救援实战演练、真人CS体验等项目,深受年轻人青睐,最多时日接待近千人,为村集体及村民增收提供更多途径。

1991年,白沙村出版全国首部村志《白沙村志》。如今,第四部已经开始编纂,精彩的体育故事一定会有更浓墨重彩的篇章。