当前位置 : 首页
>>工作动态 >>新闻会客室

“西湖杯”40周年回顾暨2021年第40届颁奖典礼在杭举行

不忘来时路,再赴新征程

发布日期:2022-02-28 09:22 访问次数: 信息来源:浙江在线

2月26日,杭城阳光普照,在杭州全民健身中心里,一场特别的仪式隆重举行。杭州业余足球圈的半壁江山齐聚于此,只为一件事——“西湖杯”40周年回顾暨2021年第40届“西湖杯”颁奖典礼。

微信图片_20220226170515.jpg

说起“西湖杯”,杭州踢球的人不会不知道。这是杭州众多群体赛事中一项响当当的赛事,它拥有过的红火曾让周边乃至全国的同行羡慕不已。时光荏苒,不知不觉,“西湖杯”已经过了40个年头。

1980年,靠着杭州锅炉厂焊制并油漆好的11人制足球架一副,7人制足球架两副,还有省体委竞赛处贡献的两个标准足球,首届“西湖杯”足球赛就那么开张了。不大的场面,却翻开了杭州市业余足球新的一页。

“西湖杯”影响力逐渐扩大。2002年,杭州市体育中心挂牌成立,“西湖杯”足球赛甲、乙、丙级比赛开始在市体育中心进行,虽只有几盏碘钨灯照明,但是“西湖杯”开始有了家。

接下来,更加专业的赛制和管理、标准的球场、权威媒体的宣传介入,让“西湖杯”水平逐渐提高、形式更加丰富,影响力也愈来愈大,并跨上了持续发展的轨道,高歌奋进。

几十年来,“西湖杯”从第一届两个组别的20多支队伍到如今分为“杭超”、“杭冠”、“杭优”三级联赛的70支队伍,一个“西湖杯”,便是杭城业余足球圈甚至杭州城社会发展的一个缩影。

微信图片_20220226170543.jpg

曾经西湖杯的人才紧缺,优秀的裁判要从杭州的体委系统、大中小学、企事业单位中召集,经过一年年的培养和选拔,现在的杭州足协已经建立了一支规范、公正、稳定、有效的裁判队伍;曾经参赛的队伍都是龙头国企,因为那里才有条件踢球,现在从私企到社区,只要有热情便能组成一支队。

今天的仪式上,初创阶段的老牌劲旅、杭州锅炉厂队工会负责人陈信华,40年来参加次数最多的球队、天业电子足球俱乐部负责人马磊、见证了“西湖杯”发展的资深体育报人、钱江晚报副总编辑康凯,还有全面参与和组织“西湖杯”日常工作、第三届开始到2017年杭州市足协副主席李昊都做了自己关于“西湖杯”的分享。

40年,一切变化太大,曾经驰骋球场的小伙子早已生了华发,但他们讲述关于“西湖杯”、关于足球的时候眼神里发出的光茫,即使过了40年也未曾变化。

仪式还正式发布了“西湖杯”40周年LOGO。去年,“西湖杯”发布了40周年LOGO征集的活动,得到社会上不少人士的积极参与,最终选定了一款能同时体现“杭州”、“西湖杯”、“40周年”这几个元素于一体的作品。这个全新LOGO,将为后期的比赛定下主基调,使赛事更加专业化。

微信图片_20220226170508.jpg

此外,还举行了2021年第40届“西湖杯”颁奖典礼。在“西湖杯”40周年之际,将杭优、杭冠、杭超三场联赛分别决出的冠亚季军、最佳守门员、最佳射手和道德风尚奖这些获奖选手集结活动现场,举行颁奖仪式,不仅引起了选手内心的共鸣,也让颁奖更具纪念意义。

不忘来时路,再赴新征程。已到不惑之年的“西湖杯”,将带着已经走过的一步一脚印,一梦一初心,继续踏上新的征程。