当前位置 : 首页
>>工作动态 >>他山之石

量质并举,“00”后的湖州吴兴展现体育活力

发布日期:2022-02-07 15:54 访问次数: 信息来源:体坛报

湖州吴兴区,地处长三角地区中心,北依“帆影浮天际,波光碧水濛”的太湖,2003年1月经国务院批准设立为新区。作为一个刚刚成立不满20年的年轻城区,体育为这座“新城”增添了活力。

以人为本,体育设施普惠共享

“我们一群姐妹每天都来这里锻炼身体,这边环境好位置也方便。”在仁皇山体育公园运动的居民马萍香开心地告诉记者。目前,公园已引入室内健身瑜伽、射箭、笼式足球等类型体育运动项目,配套建设智能健身步道、二代智能健身路径等体育设施。

据了解,这座占地约300亩的仁皇山体育公园自2020年10月投入使用以来,截至目前已开展各类体育活动200余场,服务周边约5万居民群众,日均吸引体育锻炼爱好者2千余人。

近年来,吴兴区坚持科学规划,加快体育设施建设力度。以“我运动、我健康、我快乐”为主题,大力建设各类群众性体育活动场地。以乡镇(街道)为圆心,体育设施不断向村、社区辐射。全区乡镇(街道)、行政村(社区)基础体育设施已全覆盖,并延伸至400多个自然村,做到有设施、有场地、有队伍、有活动。建有全民健身路径716条、篮球场196个、门球场17个、笼式足球场15个、百姓健身房16个、拆装式游泳池23个、多功能运动场18个,各类乒乓球场地、场馆213个、健身步道44条,各级全民健身广场、休闲公园53个。

彰显特色,全民健身提质升级

家住吴兴区飞英街道的邱丰富和妻子带着孙女,步行5分钟来到市全民健身中心广场。爷孙俩坐上坐蹬训练器,器材上的屏幕立刻显示出训练时间、卡路里、频率等信息;扫了扫器材上的二维码,页面显示练习指导的视频。

这一幕健身场景是吴兴体育智慧化建设的缩影:依托数字体育改革,提升体育场景服务。打造全区体育数字化终端,优化全民健身一张图。全区公共体育场馆成功接入省全民健身公共服务平台。依托“运动码”平台,将运动码植入群体赛事活动中,运动码注册用户达1万余人。

在群众体育赛事方面,吴兴区倡导“快乐体育、愉悦健身”,打造具有鲜明特色的吴兴体育品牌,使群众成为体育活动的主体,每年举办各级各类体育活动200余场,做到“年年有精品、月月有特色、周周有活动、场场有主题”。引导扶持行政村、社区举办具有各自特色的村级(社区)运动会300余场。

以各乡镇街道体育总会分会为抓手,建有排舞队、武术队、柔力球队等特色项目运动队,满足各个群体、不同年龄层次运动爱好者的需求。以高新区民俗龙舟、织里镇群众武术、八里店镇水上运动、道场乡健步登山等为代表,初步形成“一镇一品牌”“一村一特色”的全民健身新局面。

赛训结合,竞技体育奋勇争先

在2021年9月份的第十四届全运会中,吴兴区运动员奋勇争先,获得2.5枚金牌。目前,他们正在积极备战省运会,目标25枚金牌。在全国青少年武术散打锦标赛中,吴兴运动员获得2枚金牌。在省男子足球、女子篮球、武术散打、空手道等锦标赛中共获金牌18枚。

这些成绩与吴兴区一直以来多点开花促进体教融合分不开。全区布局青少年业余训练基地14个,开设足球、乒乓球、篮球等项目24项。近年来,向市级以上训练单位输送优秀体育后备人才70余人。教练孙成功介绍,少体校散打队2016年组成,组队之初共有100余人。自己带队的第一批运动员共16人,目前已有13人考上大学。

据吴兴区文广旅体局相关负责人介绍,目前吴兴区少体校的散打队属于市队区办的性质。除散打外,文广旅体局与教育局联合发文建立青少年业余训练基地,将包括乒乓球、足球、篮球、空手道、跆拳道在内的各运动项目部署在各中小学内,每年根据各个队伍在学校开展的程度、学生成绩、学校师资作出相应调整。