当前位置 : 首页
>>工作动态 >>政务动态

市体育局党组书记、局长金承龙调研学校体育场地设施对外开放工作

发布日期:2022-06-23 15:00 访问次数: 信息来源:市体育局

学校拥有丰富的体育场地设施,杭州市现有的900余所学校中共有各类场馆500余个。在保障校园安全和学校教学的前提下,让具备条件的学校将体育场地设施对外开放,将极大丰富我市体育场地设施供给,为市民群众的运动健身提供更多便利。6月21日下午,市体育局党组书记、局长金承龙,市体育局党组成员、二级巡视员漆宪忠,市教育局党委委员、副总督学陈秋兴等在西湖区调研学校体育场地设施对外开放工作并召开座谈会。

金承龙一行实地调研了浙大附小、浙大附中、西湖小学的校内体育场、体育馆,认为学校的硬件条件设施具备对外开放条件,重点要根据各校实际情况有针对性地制定体育场地设施对外开放方案。

金承龙强调,市委市政府高度重视学校体育场地设施对外开放,体育系统和教育系统都要提高认识,迅速落实好相关要求,加快开放进度、确保开放成效。一要应开尽开,力争符合开放条件的场地(馆)全部开放;二要因地制宜,各校根据自身特点,科学合理设置开放时间、开放程度、开放项目等;三要安全有序,有条件的学校可通过适度改造,加强学生与社会人员在场馆使用上的物理隔离,实现“一场两门,早晚两开”,提高开放效率;四要合理收费,室外场地可免费开放,室内场馆为维持日常运营可以市场价格的70%为标准对市民群众实行低收费;五要数字赋能,将开放的学校场地设施尽快接入市级场馆在线平台,为市民提供各类体育场地(馆)的“一屏呈现、一键预约”功能。六要突出专业性,用好学校体育场地有利于培养中小学生的运动健身习惯,市陈经纶体育学校拥有丰富专业的体育师资,就近为周边中小学提供专业教练员进校园科学指导,能够针对性提高学生的体育竞技水平,助力“双减”提质增效。