开划!龙舟胜会来啦!

发布日期:2023-05-31 16:58 访问次数: 信息来源:杭州市体育局
分享:

立夏已过,距离下一个假期,我们的节日·端午,也不远啦。

每年端午节的“龙舟胜会”西溪都热闹非凡。那你知道西溪龙舟吗?西溪龙舟,始于唐代,盛于南宋,再到乾隆皇帝下江南时,被口御为“龙舟胜会”。西溪龙舟有多种形式,如“满天装龙舟”、“半天装龙舟”“赤膊龙舟”、“泼水龙舟”等。划法多种多样,有别于其他地方划龙舟,它不赛速度赛表演,颇有“花样”划龙舟的意味,具有浓厚的地方特色。如今蒋村“龙舟胜会”和五常“龙舟胜会”已被评为国家级非物质文化遗产咯。

5月13日-6月11日期间的每个周末13:00-15:00,在深潭口区域,将会有赤膊龙舟展示(遇恶劣天气,赤膊龙舟展示暂停)。让大家感受西溪龙舟的独特魅力,以及齐心合力、激流勇进的拼搏精神。

本次展示的龙舟队伍来自钱塘龙舟协会。这是由五常、蒋村、三墩等地热爱龙舟的一群年轻人自发组织成立。

2023年是亚运年,“亲近湿地·和谐共生”2023第四届杭州西溪湿地皮划艇、桨板马拉松挑战赛于5月14日上午在杭州西溪国家湿地公园开赛。本次参赛的选手来自国内外24个城市、52家俱乐部,共计248位成人、12位青少年。大赛分为公开组和青少年混合组,赛道全程为13.14公里。

6.jpg